cmpou (cmpou) wrote,
cmpou
cmpou

Столетний юбилей украинизации

Украинским националистам не в первой приносить в жертву жителей Украины ради своей идеологии. В том же "голодоморе" на территории восточной Украины, - а после революции в большинстве своём это были территории только что возникших независимых республик вне состава Украины, - не последнюю роль сыграли именно украинские националисты, которые под шумок коллективизации и случившейся засухи "зачистили" восток Украины от русскоориентированного населения, включая территории т.н. "Новороссии".
Да и сегодня в архивах уже давно не секрет - центр и даже лично Иосиф Виссарионович Сталин слали директивы, в которых пытались унять украинские партийные власти от подобных "перегибов". В том числе это касается и т.н. "репрессий", которые опять таки, "почему-то" на Украине коснулись в первую очередь восточных и русскоязычных регионов.
Тем более не секрет, что прагматичные большевики в региональных нацобразованиях в партию и местную власть сначала привлекали уже сложившиеся на тот момент управленческие структуры, не взирая на их идеологию, за исключением разве что буржуазной. Как правило это были выходцы из таких националистических структур, как петлюровцы, махновцы, и прочие националисты.
Первый состав партийных управленческих структур на той же Украине этого не скрывает. Остались и их мемуары. Лишь позже, убедившись в их полной некомпетентности и крайне националистической направленности, их начали прореживать толковой управленческой элитой.
Так что опыт зачистки русскоязычных регионов и насильственной украинизации у киевских властей возник не сегодня и не только на Донбассе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments